注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

难忘203博客

 
 
 

日志

 
 

不妨读读这篇文章  

2010-11-05 06:35:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  战友钮保国发给我一个邮件,他觉得这篇文章很好,看后很感动,他想把这份感动推荐给大家。

我看了后忍不住立即把它贴进博客里,让看到这篇文章的战友都感动。文章没有更多的华丽辞藻,故事似乎也很平淡,但是人间这种真情不得

不让我们感动,让我们不由地从内心深处发出那种心灵的震撼,因为,我们正在慢慢变老,而且会越来越老!

曉得與記得 

有一個女生,因為跟家裡處得不好,所以很少回家,後來有一次回家,發現年老的母親走路一跛一跛的,不經意的看了母親的腳一眼,這才發現母親的腳指甲太長而長到肉裡面造成流血,流膿,這時,她認真的看著已經很久沒有正眼看過的母親,她才發現在她眼前的母親已經年老,老到已經沒有辦法彎下身來自己剪指甲,所以才會讓雙腳的指甲傷到肉,她哭了!
從此她變每個禮拜回家,用一盆溫水先幫母親泡腳再幫她剪指甲,泡溫水是讓腳指甲變軟,才不會因為這樣不好剪而傷到母親的腳。
 
一直以為父母也應該跟我們一樣能適應這個變化的世界,新的科技? B? s的資訊,新的理財觀…直到最近幾年才知道他們追的蠻辛苦的,遙控器太多太複雜、聽不懂的專業術語、完全陌生的理財工具…直到最近幾年才知道為了怕我們不耐煩,父母偶爾忍住了想說的話,想做的事,如果沒有這次遠遊,遲鈍的我也不會知道,一向熱心打點照顧我們子女無微不至的父母,退休十幾年的老爸,竟衰老得如此快速。
我們五姊妹只湊足了三個,決定陪爸媽去新加坡玩。在去程的飛機上,老爸四小時都不願如廁,任憑我們好說歹說,他依然老僧入定,不肯起身。在每一站觀光區,他也是非到萬不得已才進男廁。有次我觀察到他小解很久才出來,看不到熟悉親人身影,先是向東搜尋,繼而向西眺望,即使在這節骨眼,他也不願放聲大喊大叫,讓我們子女沒有顏面,站在陌生人群? 丑! A一副茫然失魂的樣子,安靜、耐心等待子女們的出現,我終於瞭解他出門在外不願如廁的原因。
以前不解事的小兒子常笑他八十幾歲的外婆,連鈕釦都不會扣,真慢!真笨!好簡單的一件事,為什麼老人家們就是做不好?我們還未經歷到,當然難以理解,年紀大了,有時候手腳會不由自主、不聽使喚,我以為老爸和外婆之間還有一大段差距,誰知他也不知不覺走到這個階段了。往後行程我只要看到老爸表情稍有異樣,便好說歹說強行押解他到男廁,自己則守在男廁外頭,起初老爸感到萬分不自在,後來也就漸漸習慣了。
回程飛機上,我陪老爸去洗手間,他忽然低聲對我說:「其實我不會鎖機上廁所的門。」我拍拍他肩膀,告訴他:「沒關係」,心裡卻翻湧出一陣心酸。 心裡很想告訴! 同! 行的妹妹,下次出遊,把各自的老公也帶來,可以多盡一份心,更想告訴沒有同來的么妹,錢財日後都賺得回來,唯有父母健在安康,又能帶著遠遊,這才是為人子最大的福份。想告訴老爸,如廁問題解決了,我們下次可以飛到更遠的地方去旅行。
一趟旅行帶給了我許多感觸,也讓再度離開家、身在火車上的我不禁滴下眼淚....或許是自己太多愁善感,也或許擔心自己的父母狀況,只是自己一直沒查覺,這才驚覺原來老爸老媽也變老了,變脆弱了,不再是以前那「強壯的臂膀」、「溫暖的避風港」。原來一直幫我扛著頭上那片天的巨人,也會變老....

《余光中的一段詩》
母難日,今生今世,我最忘情的哭聲有兩次,一次在我生命的開始,
一次在妳生命的告終,
第一次我不會記得,是聽妳說的,
第二次妳不會曉得,我說也沒用,
但兩次哭聲的中間啊!
有無窮無盡的笑聲,一遍一遍又一遍,
迴盪了整整三十年,妳都曉得我都記得。
 
 
快樂並不在於有與沒有  而是在於珍惜與知足
人生時時刻刻都是新的體驗  當您懂得體會當下的感受時
您會發現原來  快樂就是那麼簡單

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017