注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

难忘203博客

 
 
 

日志

 
 

感受加拿大之六: 研究生  

2010-12-15 02:09:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我在这里结识了一位来自国内的在读硕士研究生,在和他接触中了解一些点滴情况,想记录下来,也算一种感受吧!

在国内接触这方面的人员少,也是孤陋寡闻了。

       他就读的大学是:埃尔伯塔大学,据说在加拿大公立大学排名第六,工程机械和医学是这个大学的强项。

       他就读的系是机械工程系,主攻的专业是“齿轮转速箱”,在工业中其用途十分广泛。

       他的导师是一位国内八十年代中期外派的留学生,先在美国读博,后到加拿大教书搞研究。去年国庆应约回国参加庆典,收到胡书记接   见。目前,他带了八个博士,两个博士后,一个硕士,三个学术交流访问者,这些学生中,有埃及的,越南的,印度的,中国的,还有当  地的加拿大学生。他还担任国内某些大学和研究机构的特邀客座教授。年薪约12万加元,约合人民币70万元左右。其他出书,搞科研项 目的收入不详。导师的导师现在是香港大学的校长。

       研究生的每一年学费:8,000加元,约合人民币50,000元。一个学期4,000加元,约合人民币25,000元。

       我看到这个硕士研究生的日常情况: 每天早上八点多上学,下午六点半放学,中午约有 一个小时的午餐时间,晚上八点又开始学习,一般到凌晨两点左右睡觉。导师经常在凌晨一点左右给学生发邮件并要求回复。第二天早上八点前,学生能收到导师的回复邮件。可见这 位导师也很辛苦。除带研究生,出书,搞课题外每周还有给本科生讲课的任务,学生们周六, 周日很少休息,导师一般不在周六周日布 置功课。上周考试,第一天只有六道题,据说第一道题经用了三个小时,到下午六点交卷, 还有两三个小题没做完。考试第二天,要求九点领试卷,第二天十二点前交卷,这位考生在学校做试卷到凌晨一点半,回家后又挑灯夜战一直做到早上六点半,休息两小时,又匆匆赶到学校做最后的冲刺。据说,有些博士生在学校干了整整一个通宵。考试刚完,又继续写期终总结,一直到下周,才有可能稍微缓和 一下。由于导师手里有些研究项目和出书的任务,导师应该不差钱,他的这些弟子们也帮上不少忙,所以,这些研究生,无论是博士还是 硕士,每月都有一千多不等的奖学金。据我判断,应该足足够他们的开销了。据说,医学院的研究生奖学金更高些,一般都在3,000加元左右。

        还传,国内上海某著名高校去年公派的博士做学术交流留,在这里表现的非常轻松,学习没这么刻苦, 所有的费用由学校承担, 大部分 时间都在加拿大旅游,连最基本的课程都没学习,甚至连本行的电子演算公式都不会做,更拿不出像样的论文,混到时间回国也可 以交差,我 弄不懂。最近据说,导师自己出费用邀请中国科技大的教授来这里做三个月的学术交流。这位科技大的教授本应该争取教育部 外派的公费做交流,不知什么原因,没争取到,所以,这里的导师自己出费用让他过来进行学术交流。这位科技大的教授在国内正带八个 研究 生。我想这位科技大的教授会很珍惜这个机会,在学术上更进一步,而不会像上海的公派生那样,轻松度过这三个月!

       我在这研究生身上也感到:

       1)他的学习目标非常明确,并为之而奋斗。

        2)表现出我们 中国人那种精神,刻苦努力,废寝忘食,脚踏实地,尽心尽力,一丝不苟。

        3)他的这种研究生学习,生活和我在国内听到的一些情况不大 一样。

        4)做这种学问的,门不好进,门也不好出(上海的那位不算,因为他在国内已是博士,到这里来算是进修吧!),上学期有两个博 士考试没过,这学期还要补考。

        5)这种高强度的学习必须有健康的体魄做保障。他每天中午一个小时的午餐时间,还会抽几十分钟跑步锻 炼。第一天考试结束后,不再看书学习而是收看一些轻松的视频节目,相声及国外的脱口秀节目,缓解考试的压力。高质量的睡眠也是保 证他旺盛精力的一个很重要的方面。睡眠时间短,但是质量好。

        6)做学问难,做高精尖学问更难,做把高精尖学问推广应用到实践中那是 难上加难了。所以,据说我们国内有成千上万个这样做学问的科学家,工程师,他们真不容易呀!

         这是我和这位研究生接触过程中的点滴情况,不代表全部研究生的学习生活情况,只想记录下来而已!

       

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017