注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

难忘203博客

 
 
 

日志

 
 

感受加拿大之七: 捐赠  

2010-12-16 02:20:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        快过圣诞节了,当地的媒体连篇累牍在宣传一些捐赠济贫的消息,引起了我的极大兴趣。

       一个是捐赠。一对夫妇把自己的豪宅及财产捐赠给埃尔伯塔大学,价值2,300万加元,约合人民币1,3亿。这条消息是这样描述的:这对慷慨的夫妇,原籍英国,1952年来到埃城,做房地产生意,经过50多年的“打拼”,该有的都有了,他们在加拿大西部商界也是名列前茅。由于健康的原因,两人要搬迁到Bahamas(巴哈马是一个拥有100,000平方英里水域的岛国,海岸线绵延500英里,有着世界上最干净的水资源。这里的700多个小岛,总面积大概有5,382平方英里,岛屿陆地海拔最高处达206英尺。有许多岛屿杳无人迹,还有静谧的沙洲和硕大的礁石。尤为重要的一点是,这里的每一座小岛都风景独特,各具魅力。岛上生活的人口总共超过了30万人。)

捐赠 - zzchenjiaxiangce - zzchenjiaxiangce的博客
捐赠 - zzchenjiaxiangce - zzchenjiaxiangce的博客

豪宅处在埃城景色美丽的萨河旁边,有室内图书馆,游泳池,餐厅,以及豪华的家具和装饰。加国大部分总理,市长,商界精英都光顾过这座豪宅,无不留下深刻的印象和震惊。据埃尔伯塔大学校长讲,老人累计捐赠的钱物价值1亿加元(约合人民币6亿)。校长说他们考虑把这座豪宅当做会议中心或修心养性的场所。

 

一个算是小的捐赠。报道说,有这么一对夫妇,开了一家餐馆。去年儿子不幸溺水而亡。为了寻找儿子的尸体,他们的朋友,及顾客沿途寻找,18天后,一位志愿者找到了他们儿子的尸体。儿子的不幸去世,他们痛苦至极,一度关闭餐馆沉沦。是顾客帮助他们重新开张。这对夫妇把寄托儿子的哀思化为关怀无家可归的流浪者身上,有人饿了,免费到餐馆吃饭,冷了到餐馆取暖,他们两口都热心接待,这些无家可归的人说有一种回到家的感觉。有时还甚至带这些无家可归的人到他们家去住,他们从不嫌弃。顾客对他们的所作所为而感动,不时捐赠钱物给这对夫妇。尽管遇到不少困难,但是这对夫妇还是坚持下来了,他们说:“我们之所以这样坚持下来,是因为我们的儿子希望我们这样做下去”。圣诞节即将来临,这对夫妇还将继续捐赠圣诞餐为那些需要的人们。

 

两个捐赠,形式不同,受捐对象也不同,价值更不同,但是这种精神却都一样的伟大,都一样让人佩服,都一样让人们感动。博爱,仁慈,宽容,同情的心境在哪儿都有体现。

 

加拿大社会福利比较优越的国家,可是仍有很多无家可归的人,流浪者,乞丐。看来各个国家都有这种谁也改变不了的社会现象。日本东京更是突出,繁华大街随处可见无家可归的流浪汉搭建的帐篷,导游还无不得意向大家讲解,这是东京的一大景观,“自由,民主”的体现。

 

由于教育程度不同,文化传统观念的差异,各国社会状况不一样,对于捐赠这件事的理解和认同也不尽相同。前些日美国比先生和巴老爷去中国游说捐赠一事,好像也没达到预期的目的。咱们有些“国富们”对这捐赠事似乎也没多大的兴趣,他们宁可灯红酒绿,花天酒地,奢侈浪费,也不肯给那些需要帮助的人拔一根毫毛。社会的贫富差距加大,加剧社会的矛盾突出,出路何在...........?  我们不是老外,我们是中国人,中国人就要做一个名副其实的响当当的中国人!

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017