注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

难忘203博客

 
 
 

日志

 
 

袁岗  

2010-03-25 16:25:48|  分类: 战友作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 转摘:西安《华商报》

 

袁岗 - 疆字203的博客 - 最新消息

 

84年阅兵 我穿上了85式军装

 

袁岗入选1984年的国庆阅兵纯属偶然,如果不是经常和文工团的战友们在一起吹吹打打,文工团的战友也不知道他的音乐才能,他也可能失去这个机会。意外入选国庆军乐团

  袁岗生于1953年,1973年从中国人民解放军洛阳第一外国语学院(现中国人民解放军洛阳外国语大学)毕业后,袁岗进入军营,在新疆某基地工作。

  距离袁岗驻地不远的地方,就是原乌鲁木齐军区南疆文工团,袁岗也喜欢音乐,喜欢和年轻的战友们一起拿着乐器吹吹打打。出色的音乐才能,很快就让文工团的成员们接纳了袁岗这个“编外”成员。

  转眼间到了1983年年底,乌鲁木齐军区政治部下发通知:1984年的国庆阅兵,我军将组建一支人数为1200人的军乐团,现在面向各文工团、部队选拔军乐团成员。

  昨日下午,在北郊一家属院的家中,袁岗回忆当年的情景说,当时总政治部只有300多人的一支军乐团,其余在各大军区选拔。袁岗是被南疆文工团的战友们推荐上去的。经过考核,他成为军乐团的一员。阅兵集训还得瞒着妻子

  1983年选拔入军乐团开始集训,乌鲁木齐军区从全军区选拔了100名成员,在西山集训。

  按照上级的指示:“入选军乐团,参加国庆阅兵一事,要保密!”于是,袁岗在去西山集训出发前,只告诉妻子:我要执行任务去了!妻子一直没有问袁岗的任务是什么,直到后来袁岗拿回了国庆阅兵的三等功奖章,她才明白丈夫参加了那一年的国庆阅兵。率先穿上85式军装

  1984年夏天,经过最终的选拔淘汰,乌鲁木齐军区原本100人的军乐团队伍,等到正式进京集训时,只剩50余人。“同样是西安的一个战友,小号吹得非常好,比我吹得好!可是他吹号的时候,号嘴不在口唇的正中央,被淘汰了。”袁岗遗憾地说。

  进京后,集训的强度明显加大,最让他们苦恼的是队列训练,走正步。“我们的要求是音乐的节奏,要和阅兵方队的步伐同步。”

  训练中最高兴的就是军乐团率先换上了85式新军装,“太高兴了,我们当时就相约去照相,还不好意思,我把新军装装在袋子里,到了照相馆才换上。” 给女兵方队“伴奏”最开心

  “最开心的事是大合训时给女兵方队‘伴奏’。”袁岗笑着说,在西郊机场和各个受阅方队最后的合训时,见到女兵方队,他们精气神十足,都十分卖力。“当时我们集训了那么久,哪儿见过女兵呀!我们常开玩笑,说这个训练场上飞来的鸟都是公的!”

  就是这些女兵的一次意外“事件”,让军乐团的几个小伙子遭到了上级的严厉批评。一天中午,一场大风掀翻了训练场的大部分帐篷,其中一个是“女厕所”,当女兵们狼狈地从帐篷“逃跑”时,军乐团的小伙子们开始大声起哄。“当天就遭到了上级的严厉批评。”   紧张而有趣的训练结束了。国庆那天,到了庆典的最后,他们军乐团穿着新军装,从长安街一路行进演奏,“新军装再加上1200人的队伍,看热闹的群众都挤满了,用现在的话说就是‘酷毙了’!

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017