注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

难忘203博客

 
 
 

日志

 
 

淡然人生 不以物喜不以己悲  

2011-03-16 01:35:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      推荐一篇文章,对原文有所改动:

        人生分为四个阶段:童年,青年,中年,老年。

        有人又称:纯真无邪的金色童年:激情如火的灿烂青年,厚重沉稳的辉煌中年,从容淡定的逍遥暮年。
        也许有的人的童年并不一定是金色的,但这同样无法掩其纯真。有的人的青年也许并不灿烂,但这也无法掩其拥有的激情。 有的人步入中年却并没有什么可称得上辉煌的,,但这并不影响其收获厚重。有的人在暮年时,还无法享受逍遥,但岁月却无法 抹去心中的淡定。        

       人生的每一个阶段,都有着独特的风景,现实中的每一段岁月,都会给人不同的感受。但,要真正让自己从躁动中宁静下来,让心拥有那种坐看云卷云舒的超然,却不是谁都能做到的。

           只有经过人生的重大挫折,并能从挫折中站起来,以自己的意志和智慧,领悟到人生本质的人,才可能将世俗的一切,慢慢地看淡下来,才会将那些身为之物,抛到九霄云外。

        放下了,心轻了,于是,在他的脸上,总挂着淡淡的微笑,时时给人一种温馨的感觉。他可以视名利与物质如粪土,却将人与人之间的真诚情感,看得比泰山还重。

         经历了凡尘世俗的纷扰,走过了潮起潮落的现实。岁月的无情,不但刻在了脸上,更刻进了心里。滚滚红尘,早已将原本细腻柔软的心,磨砺出一种独特的浑圆。

         说起独特,是因为浑圆于圆滑有着最本质的区别。圆滑是城府于投机的依附体。而浑圆,它以不再需要任何的绚丽光泽,来帮其修饰。它也不再需要更多的收获,来为其充实。

         这种浑圆,就是一种淡然,一种朴实。它不求张扬,不再喧嚣,不追妖艳。这种浑圆,是一种脚踏实地的平实,它丰富而不肤浅,它恬淡而不恬躁,它理性而不盲从。这种浑圆,是从内心透出的一种境界之美。

           拥有了这样的境界之美,他就可以用冷眼,看尽世俗的繁华。畅达之时,他绝不会张狂,挫折来临,他更不会消沉。他将苦难当做一种历练,并从中涵养出淡然从容的人生定力。  拥有了这样的境界之美,他就能在潮起潮落的人生舞台上,举重若轻,击节而歌。并以洒脱娴静的心态,来面对喧嚣的红尘。
           

           陶翁的一首绝句,让多少文人,有了“人谈如菊”的追求。人淡如菊,要的是菊的淡定和执着。它有的是“宁可抱香枝上老,不随黄叶舞秋风”的坚贞。少的是“待到秋来九月八,我花开后百花杀”的霸气。人淡如菊,它不是处世消极,刻意放纵,而是阅尽沧桑后的一种醒悟,是对凡尘俗世了然于胸的一种坦然。它不是自我封闭,孤芳自赏,那种所谓的享受孤独。而是不以物喜,不以己悲,超脱地面对外界环境的纷繁和喧嚣的一种心态。人淡如菊,就是要淡在荣辱之外,淡在名利之外,淡在诱惑之外,并能将这种谈,深深地刻在自己的骨子里。

           只有骨子里刻着这样的淡,才能达到物欲横流的滚滚红尘中,击破纷扰,洞察世事,谢绝繁华,回归简朴,达到“千磨万击还坚韧,仁尔东南西北风 ”的境界。    

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017