注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

难忘203博客

 
 
 

日志

 
 

感受加拿大之二十一:食品 (中)  

2011-03-27 00:26:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       水产海鲜类:规模在中高档超市均有鲜活水产海鲜类食品。小规模的超市仅售冷冻水产品。由于是北方人士对水产海鲜类的食品不是特别喜好,加之没有烹调的技艺,所以也没有更多的深入关注。只是在鲜活柜台看到,鲜活大龙虾,价格在9加元一磅,大海蟹稍便宜一些7,8加元一磅。鱼类品种众多,只知道三文鱼,海昌鱼什么的,其它的品种认识不出二三。冷冻的大虾倒是买过几次,大虾去头去尾,每盒600克到800克不等。价格在5加元到8加元之间。大虾价格贵的处理得还算干净连虾肠黑线都去掉的,价格稍便宜的虾,个头小一些,肠线还在里面。

        从国内带了几袋水煮鱼片的作料,因此也尝试做过一两次水煮鱼片。由于不知道这里那种鱼合适做水煮鱼,只好买些三文鱼做原料,(可能屈才了)。因为在国内我觉得大部分三文鱼是生吃的。做好后,自我感觉效果不错。美中不足就是做完饭后锅里鱼腥味很大。有几次在这里吃早茶,其中的虾饺质量上乘,货真价实。据说,温哥华的海产鲜活产品更胜一筹,毕竟是海边,华人比较集中,竞争也显激烈,价格十分优惠,两个人吃早茶10多个加元就可以打发。

           果蔬类:每天的饮食离不开这一类食材果蔬,倒也比较熟悉各类的行情。加拿大气候寒冷,估计不会生产大量的各种水果,几乎都是国外进口的。水果来自多个国家,美国好像是供货大户,其占距离近的优势。瓜果类的品种很多,常见的苹果,梨,芒果,香橙,香蕉,桔子,猕猴桃,芦柑,西瓜,甜瓜,葡萄等等,不一一列举。

        特别想提一下是,新疆的库尔勒甜梨和哈密瓜在这里也有销售。这种水果可真是历经千山万水,不辞辛劳,漂洋过海,来到这北美大陆实属不易。原来在国内郑州看到这些水果都算稀罕物了,今天在这里也能品尝到新疆的水果,不能不感叹人们的聪明智慧。当然过去也做过对外贸易,知道这种易腐易坏新鲜商品的运输和保险价格都奇特的贵,但是我简单比较了这里的零售价格,虽然有点高,可还在完全可接受的范围。一般水果的价格在2加元上下一磅。苹果大部分在1加元左右一磅。尽管这里天寒地冻,可以说这里一年四季水果不断。

        蔬菜的品种也不算少,挑头的常用菜像大白菜,土豆,白萝卜,胡萝卜,芹菜,包菜,菜椒,西红柿洋葱,大葱,大蒜,生姜,冬瓜,黄、绿豆芽,莲菜,韭菜,上海青,菠菜等等,几乎在国内常用的菜,这里基本都有。上面提到水果有从新疆进口的水果,那么蔬菜类的山药,红薯也就不足为奇了,而且红薯还分出白瓤,红瓤,当然红瓤的比白瓤的贵20加分,我们经常用红瓤红薯熬大米稀饭,这红瓤的红薯不必河南的红瓤红薯差。另外,这里的叶菜类的菜都比较干净,不像国内那样,要反复用水洗才能干净。这些蔬菜我判断,可能有相当一部分是当地产的,有一部分从国外进口的。蔬菜的价格大部分在一加元左右一磅,当然也有贵一些的,比如韭菜,豆角,菌类的一般在二到三加元一磅。

       调料类:做菜做饭少了调料那可也算是巧妇难为无米之炊了。由于国门的对外开放,进出口贸易的繁荣,移居海外的华人越来越多,但是无论怎么,这饮食的习惯和口味还是难以彻底改变。有需求,有市场,就有商品的供应,调料也不例外,无论是南方人口味,还是北方人口味,无论甜酸口味,还是苦辣口味,这些调料是应有尽有。在这三档超市里,我就领教了咱们中国各类作料的齐全,当然之最还属唐人街里的中国超市,品种之多,品种之齐全,似有点让人目不暇接。普通常用的酱油老抽生抽,醋老陈醋浙江红醋汕头米醋,料酒王致和料酒绍兴料酒,芝麻油,花椒油,辣椒油,黄酱,甜面酱,葱伴侣酱等等,举不胜举。由于这些调料不仅来自大陆中国,还有香港,台湾,新加坡,泰国,韩国,日本等,所以食客们根据自己所需采购自己喜爱的调料。

       原来在国内总担心逢年过节孩子是否能按祖宗的习惯吃上一些节日食品,现在看来大可不必了。春节的饺子,正月十五的元宵,五月端午的粽子,八月十五的月饼,这里的超市一个品种也不少。这不离五月端午还早着呢,超市里已经开始卖粽子叶了。由于种种原因,调料的价格普遍显得贵一些,一般情况下比国内同等的品种要贵三到四倍,有些可能更甚些。当然这超市里卖的调料质量也是鱼龙混杂,参差不齐,也有差的,我就遇到过。在咱们同胞开的超市里,买了一瓶鲍鱼汁,回来打开一看,瓶子盖是个用过的旧盖,因为盖子用熟料纸包着看不出来,而且比较稀,味道也不是很浓,后来在另外一家超市买的一瓶,特意留心看了一下,盖子崭新,而且浓稠,味道更重一些。我只能无语。

          实事求是讲,这里的食品材料还是安全可靠,质量良好,品钟齐全,自我感觉还是满意的。因为,在这里只是开销,没有收入,加之老和国内的价格比较,所以还是感觉价格普遍都贵。在前面几篇博客里曾经谈到价格问题,假如按这里最低收入标准计算,一个小时9加元,每天7个小时,每周五天,一个月最低收入标准是1,300 到1,500加元,单身一人一个月应付生活还是绰绰有余。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017