注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

难忘203博客

 
 
 

日志

 
 

【引用】《会声会影》入门暨影片制作快捷键操作指南  

2011-03-26 12:08:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我的自学札记

(仅供初学者参考使用) 

【使用前说明】

 A/ 所谓快捷键操作指南,只要是基本会操作计算机键盘的初学者,逐一按文中的提示,并点击“【】”处(均为计算机自动显示的文字),即可完成影片的初级制作过程。经反复练习熟练后大胆尝试和运用软件提供的各种素材及功能,便可制作出比较优秀的影片.

 B/ 凡需要今后再进行修改或在制作过程中需要临时暂停的影片,应特别注意及时另存为VSP文件(后面有操作提示),以便今后随时打开继续进行编辑. 

 C/ 特别提醒:制作影片应事先计划好,并将已经初步编排好顺序的照片资料、录像资料、专门制作的片头片尾资料、选用的视频资料、选用的曲目、录制的配音资料及VSP文件等应集中保存在一二个文件夹中,并一次性输入确切的各自文件名,不再随意变更、变换位置或删除,这样才能保证随时可以打开VSP文件继续进行编辑,避免任何一项资料变更后都需要重新链接而带来的麻烦。

 D/本文操作时的名词解释:【选择/全选】即点击该图像/视频为选择,利用Shift/Crtl键可以选择多幅图像或全部图像为全选;单击空白处则取消选择;单击右键--删除.

E/ 本指南以《会声会影x2》为例进行演示。已安装其它版本的,其操作方法基本相同,操作中应注意素材库等有些版面位置可能与X2有所不同,需认真查找。

 第一步:将图像/视频导入《会声会影》 

1/  打开《会声会影》—【影片向导】—【插入图象】/【插入视频】—“添加图象/视频素材”—【查找范围】—即在计算机某文件夹中全选事先编排好顺序的图像/视频素材(注意:编排好顺序的照片,其“0”号照片会自动导入为第一张)—【打开】—【下一步】—自动显示“正在分析资料”。

2/ 单击【会声会影编辑器】—编辑—【是】—自动显示“正在分析资料”,即图像/视频正式导入影片制作程序,并已自动被”全选”.

3/ 首先单击左下图图标【时间轴视图】,这时会出现两种情况,操作如下:

A/ 第一排”视频轨”显示的图像/视频,在导入时已被自动“全选”,单击空白键消除”全选”,同时选择"标题轨"中片头片尾自动显示的英文字幕, 单击右键—【删除】, 即可进入下一步编辑程序.

B/ 如导入的图像/视频在第二排或第三第四第五排覆叠轨(指X2版)重复显示(初级阶段暂不作为编辑内容),并已被自动“全选”。这时的操作是:

先单击空白键消除所有”全选”.

然后,”选择”第二排(覆叠轨)第1张图像/视频—再用飞梭将图像/视频拉到片尾最后1张图像/视频--按住shift键并选择最后1张图像/视频完成”全选”—单击右键—【删除】;如有第三至第五排图像/视频,照此方法逐一删除,即可进入下一步编辑程序. 

第二步:编辑影片前三项基本操作

(3项内容的基本操作顺序不分先后) 

1/ 单击左上方图标“主题模板”—“相册”—即任意选择一个模板— 初学者应选择“常规”中的一个为好。

2/ 删除自带的背景音乐:单击删除【背景音乐】中的 V —(以便下一步自行导入理想的曲目).

3/ 确定每帧图像过片的时间: “区间”—单击区间右侧的图标,设置每个图像播放的长度—“调整图象区间大小  更改图象素材的区间”—— 一般选择“6或7秒”—【确定】—自动显示“正在分析资料(所需时间稍长)”— 【下一步】.(注:视频不需要该项操作,其视频长度已被拍摄时确定)

第三步:编辑、制作影片

(4项内容的基本操作顺序不分先后) 

1/ 制作片头片尾:

A/单击左侧“时间轴视图”或上方“标题”---【T】— 按照工具栏提供的各种标识,双击输入所需的标题,并调整文字大小、字型、颜色、阴影、动画等以完成片头和片尾的制作。注意:调整文字需在单击选择情况下进行,如果标题文字四周出现虚框,需单击空白建后再单击标题文字方能完成选择.如果需要在某画面输入文字且画面并输入无文字提示,可选择该画面后单击标题轨【T】,即可双击画面输入文字。

B/ 标题可同时拥有2个、3个。也可以在右图素材库中自行选择所提供的“标题”式样;也可以删除片头片尾,在素材库中选择并直接拖入视频轨的满意“视频”、“色彩”、“装饰”等素材,按A方法重新设计片头片尾.。

C/ 有条件的,还可以利用PS.PowerPoint.Flash.3ds Max等其他技术制作片头片尾,以增加观赏性。

D/ 标题文字等输入及调整后,会在在标题轨上自动显示已输入的标题文字并已被选择---将鼠标放在标题两端中的一端拖动自动显示的黑箭头,将输入的标题调整到与图像/视频完全相同的长度。(鼠标放在标题中间,可以拖动自动显示的梅花状图标左右移动位置)。

2/为影片加入乐曲:

点击 音频 或点击左下图“音乐轨”添加背景音乐。方法是:

A/【文件】—【将媒体文件插入到素材库】—【插入音频】—选择计算机文件夹中的一个或多个曲目—【打开】(该曲目将会自动插入软件的素材库中)—将已插入到素材库的选择曲目直接拖到音频轨的适当位置即可;根据影片长度和需要,按同样方法选择第2、第3首曲目(该项操作可在拖入音乐轨前后反复试听效果,不满意时可单击右键删除重新录入)。录入的曲目可以在音频轨上选择该曲目后,将鼠标放置乐曲两端时用显示的箭头拖动予以缩短乐曲的长度或恢复长度;放置中间位置可用梅花状图标移动乐曲位置..

        B/ 如从光盘导入曲目:【从音频CD导入】—“转存CD音频”—【录制所选曲目】—转存(曲目将自动插入到素材库;同A/方法拖至音乐轨)。

3/ 调整每帧图像/视频之间的转场效果:

如对自动选定的转场效果不满意,可单击上方 “效果” 或在视频轨上选择两个图像之间的任一转场图标,则会在右侧素材库中自动显示所有转场目录及每个目录中提供的各种“转场”效果,逐一选择并拖至两个图象之间即可,不满意时可重新选择并拖到原有的转场上予以覆盖。

注意:调整转场效果应符合影片需要确定,有时需要一致性,有时需要花样翻新,有时需要重点点缀。

4/ 调整每帧画面的运动方向,特别是人物影片画面的运动方向,以保证所须观赏的画面在“安全线”之内,即在电视机播放时的可视范围之内,避免出现残缺不全现象:

【故事板视图】——选择某一图像---“摇动和缩放”---【自定义】(自动出现两个画面,左图为调整图,右图为调整后显示图)——画面下方红点【开始】——“调整画面开始时的网络线”——单击画面下方右侧变为红点【结束】——“调整画面结束时的网络线”——【确定】——播放调整效果。注意:调整时按住鼠标放在网络线中间的红十字上进行拖动,可以移动网络线的位置即该画面播放时应显示的部位。将鼠标放在网络线四角中的一个角拖动箭头进行缩放,可以选定该画面在播放时的运动方向和大小.

5/对于前4个步骤的编辑情况和效果,可利用故事板视图和时间轴视图互相转换,以便随时播放.查看和,进一步修改,最终完成影片初级制作的四步编辑过程:

单击【故事板视图】—“选择”第一帧图象/视频—再单击空白键取消”选择’—单击画面下方播放器【播放】,即从第1帧开始播放(按此方法选择哪帧即从哪帧开始播放);根据播放效果反复修改。 

6/ 熟练掌握上述四步的基本操作后,应充分运用软件提供的其它技术为影片添彩,例:

A/【视频滤镜】添加及调整技术

例:【故事板视图】--选择右图素材库【视频滤镜】中的《气泡》效果,用鼠标直接拖至所选图像上:       

(1)在选用前可利用播放器先播放效果;

(2)选择后,右侧工具栏会出现“替换上一个滤镜”和“自定义滤镜”等提示,可进一步调整修改或删除该滤镜效果。

B/ 为片头片尾或插页等添加艺术效果:选择“视频”或“装饰”中的某一效果直接拖至覆叠轨上的合适位置--【故事板视图】--调整画面大小和位置。

C/ 色彩校正:利用右图”色彩校正”图标调整图像的色彩和亮度等.

D/ 利用右图图标调整乐曲音量和淡出淡入效果: 【时间轴视图】--选择录入曲目--调整乐曲【音量】和【淡出淡入】效果.

E/ 利用右图”阴影”等提示使输入的文字艺术化.

F/ 注意:新增加的图像添加到影片后均无”摇动和缩放”功能:【故事板视图】--选择新增图像--在右图图标上选择“摇动和缩放”,然后按上述方法调整画面长度.增加转场效果和调整画面运动方向。等等,不一一赘述. 

第四步:保存文件和创建视频文件 

【作用】:A/ 保存文件※VSP格式,是为以后继续修改使用.

                  B/ 创建视频文件mpeg格式,表示影片制作完成,准备刻录光盘供播放使用。

   操作方法是:

1/ 保存※VSP文件:

【文件】—【另存为】—【文件名(不要与后面创建视频文件名称相同)】—【保存】(自动保存类型为“会声会影文件※VSP”).

 2/ 全部制作完成后即可保存mpeg文件:

《会声会影》—【会声会影编辑器】-【分享】 —【创建视频文件】—PAL DVD (4:3)或PAL DVD(16:9)— “保存在”—输入正式文件名—【保存】(自动保存类型为※mpeg格式)—渲染(时间较长)—【制作完成】. 

第五步:刻录光盘

【DVD-R/DVD+R刻录】

【注】:1/ 该方法刻录的光盘可在电视等任何媒体上播放。

             2/ DVD-R/DVD+R光盘容量约4.7G,刻录时应事先计划好,充分利用光盘的空间,以免浪费,必要时可同时刻录2/3个影象资料。(如: 200张左右的照片制作的影片约为1个G左右).

操作方法:打开《会声会影》—【会声会影编辑器】—【分享】—【创建光盘】—添加媒体---【添加视频文件】(左一图标)—【打开视频文件】—【查找范围】—选择要刻录的文件—【打开】—【下一步】—画廊—选择其一菜单模板—单击并分别对 “我的主题”和影片标题输入文字及调整位置、大小—单击影片可以缩放和移动在模板中的位置—【下一步】(注意:如装有Windos7的计算机不能进行下一步时,可按Alt+N键)—【刻录】.(刻录中除因光盘质量、容量、格式等障碍问题无法刻录外,其出现的对话框一般予以"确定",刻录后计算机自动显示,确定后自动弹出光盘)。如需要刻录多张光盘,最好连续刻录,以缩短时间.

▲操作中选择模板并对其调整的目的是,只在影片播放前显示的宣传画面.

▲刻录完成后关闭会声会影会出现"?将改动保存到未命名吗?”--否,即可关闭.

 

          附录:《会声会影》入门暨影片制作快捷键操作指南

             【关于视频影片制作中的几种特殊操作方法】

自拍的录像片在制作影片过程中的操作方法如前面所述基本与图像影片制作相同.主要的区别是:

第一是自拍的录像片如何导入计算机存储.

第二是导入《会声会影》进行编辑中的剪裁、场景分割、音频分割和后期配音等操作方法.

第一步 导入视频到计算机文件夹

注:由于当前摄像机和计算机的发展速度很快,操作越来越人性化,因此视频导入计算机的操作只要按自动显示的对话框逐步操作就可以了。但是,根据计算机版本等不同导入的方法也不尽一致。这里仅以常遇到的问题作一提示。

1/ 导入视频时的摄象机设置:  

A/ 用连线连接摄像机的1394接口,另一端连接计算机的USB接口.(导入视频时最好使用摄像机随带的充电器及连线用交流电操作,以避免用充电池时电量不足).

B/ 打开摄象机on—将摄象机操作盘旋转至播放位置—倒带至片头位置。(如果是光盘可直接按提示导入计算机的一个文件夹).

2/ 将视频导入到计算机的几种操作方法

第一种情况:一般在计算机XP或VISTA 及最新版本Windos7的情况下,只要连接正确会自动显示对话框,按其提示操作即可将视频导入计算机的一个文件夹:

【捕获和编辑视频】—《会声会影X2》—【影片向导】—【捕获】—【捕获文件夹】--新建文件夹并命名--【开始捕获】--【停止捕获】--【下一步】--【关闭】.

第二种情况:如计算机未自动显示时的操作:可以直接打开—《会声会影》—【影片向导】—【确定】—【捕获】——捕获设置—按场景分割—捕获文件夹—【打开捕获文件夹】—请选择一个文件夹—【我的电脑】—【E盘】—【新建文件夹】—【输入文件名】—【确定】—【捕获视频】—【下一步】。

第三种情况:计算机安装《暴风影音》的,DV与计算机连接后该软件会自动提示逐次操作:

1/【控制面板】--设置"视频文件”(使用暴风影音).

2/ 【名称】--【导入到】"视频"--【格式】--"每场景一个文件"--【下一步】--【仅将部分录像带导入PC内】--【下一步】--※数字摄像机控制(即倒带到画面)--※【启动视频导入】--【停止导入】--【完成】.

【注】:有的计算机在录像导入计算机后会在指定的文件夹中自动生成AVI格式文件,即按场景分割成视频资料,该AVI格式文件,均不能删除或移动;否则,保存的VSP文件无效或部分无效。

【说明】:

1/ 特别提示:初学者平时用摄像机录制节目,应根据场景的需要进行策划,并按不同的场景分段拍摄,如一二分钟左右即可,不宜过长;这样在导入计算机时会按场景自动分割成若干合理的片断,也有利于在制作中进行裁减和编辑,切忌一次摄像时间过长,而给后期裁减和准确进行场景分割带来不便. 

第二步关于视频影片制作中的几个特殊技术问题 

1/ 视频分割若干片段方法

【故事版视图】—【播放】—【选择视频】—【暂停】—按时间或场景分割视频—【用剪刀在需要处剪裁】—正在分析视频,即将原来一个视频片段分割为2个或更多片段。

2/ 视频剪裁方法

A/ 利用剪刀进行剪裁:

【捕获视频】—【故事版视图】—【播放】—【选择视频】—【暂停】—【用剪刀在需要处剪裁】

B/ 利用箭头“开始和结束标记”进行剪裁:

【故事版视图】—【选择视频】—【播放(反复寻找准确剪裁点)】—【单击箭头“开始”标记】—即将开始标记前面的片段剪掉;反之,【单击箭头“结束”标记】—则将结束标记后面的片段剪掉。

C/ 对视频中两头需要剪裁的部分,在【时间轴视图】上选择该片断后利用箭头拖动至合适位置即可隐蔽该片断,操作失误时再用箭头予以适当延长即可。

3/ 分割声频、移动声频和删除声频方法

【故事版视图】—选择相关视频--【分割音频】—【播放】—【暂停】—【撤消:删除音频】在【时间轴视图】的音频轨上进行移动或点右键删除。

4/ 配音和乐曲音量的调节方法

【时间轴视图】—【选择已导入音乐/已分割的音频】—【调节音量】(100为标准)—可根据试听后的需要调节音量。

5/ 连接耳机录音

【故事版视图】—【音频】—【录制声音】—【停止录音】

为影片配音可以使用录音笔录制,该方法简单,录制后存入计算机按乐曲方法拖入即可.

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017