注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

难忘203博客

 
 
 

日志

 
 

203记忆: 针灸  

2011-05-19 20:44:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      在203的岁月中,曾经在卫生所有过两次做针灸治疗的经历。现在每当提起针灸的事,这两次做针灸治疗的情景就浮现在我的眼前,且历历在目,终生难忘。

       第一次是在七十年代中期,有一天在办公室值班,下班晚了,食堂早已关门,从食堂打回来的饭菜已经凉了,米饭多少有些夹生,罐头肉炖白萝卜,萝卜多几乎见不到罐头肉,多少有点腥味罢了。为了增加点食欲,往菜里加了些油泼辣子,稀里糊涂连饭带菜都强咽下去。痛苦的时刻从晚上十一点左右开始,大口大口地往外吐,且呕吐不止,开始都是饭菜之类的残渣余孽,到后来是酸水,直到天亮了,还在吐,吐的就是些苦胆绿水了。

       当时和钮保老弟,我们两个在一个屋里,折腾他一夜不得安睡,他不停打扫卫生和端水递毛巾,让我漱口,照顾着哦。长时间不停的呕吐,累得筋疲力尽,没一点气力。熬到上午九点多,钮保老弟陪着我到了卫生所,柳医生开了一些止吐的药,随后让我到小边的诊室,用针灸止吐。小边了解了情况后,在我的膝盖和胳膊上先后扎了十几根银针,银针扎下去,有种麻麻的感觉,倒也不太痛,大约过了二十多分钟后,拔出银针。“奇迹”出现了,当时就停止了呕吐,回到宿舍后,服下柳医生开的药,慢慢感觉好多了。

       这次针灸的经历使我终生难忘,但是,这次的呕吐(是不是“食物中毒”什么的?)也给我终生留下了一个顽疾,即再也不能狂吃辣椒了,因为当时条件艰苦,单干户们都喜欢买些维族老乡的干辣椒面,从食堂蹭点油,在辣椒面里放点盐巴,用热油浇到辣椒面里,这在当时算是最美味的作料了。从这次呕吐以后,再也不能吃辣的菜肴了,一吃辛辣的菜肴,必肚疼难忍,所以,现在和辣椒已经无缘,尽管我非常喜欢辛辣味道的菜肴。

        还有一次,当时成家后经常骑自行车到外面买些老乡的鸡蛋、鸡、小鸡娃什么的。一次利用中午午休骑自行车,到洋大曼买小鸡娃,由于来去匆匆,骑车的速度又快又急,回到院内,左腿小腿肚突然抽筋,疼痛难忍,僵硬连自行车都下不来,索性直奔小边的诊室,讲明了情况,小边帮助把我从自行车上扶下来,立即用银针扎在腿上的穴位,而且通上电,轻轻的电击了几下,小腿部抽筋的的疼痛,立即得到解除,通电的感觉多少还是不太好受,但是腿部的抽筋随即消失,感觉好了许多。

    小边战友看到这个故事,是否还记的这些事,也可能记不得了,因为经过你针灸的病号,在203可以说数不胜数,可是作为每个接受过你治疗的病号们却难忘记!谢谢你小边,谢谢你的针灸技术,是它让我们拾起了这个话题。在我后来对外的交往中,经常向老外们宣讲我这两次难忘的针灸经历和故事,竭力宣扬咱们中国神针的魅力,让他们听得也是不住的点头称赞呢,甚至有个德国客人非要买几根银针送他做护士的女儿!咱们老祖宗留下的好多传统医术真是博大精深,美妙神奇,的确应该继承发扬光大,弘扬咱们的国粹!

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017