注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

难忘203博客

 
 
 

日志

 
 

【引用】只要活着就绝不认输  

2011-07-16 11:44:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自钮保国《只要活着就绝不认输》
只要活着就绝不认输 - 钮保国 - 钮保国

一次次地被打到,又一次次地爬起来。希望中国的动漫产业也能像电影《魁拔》的主人公蛮吉一样,为了荣誉,只要活着就绝不认输!

只要活着就绝不认输 - 钮保国 - 钮保国

窝窝乡的老村长一脸的憨厚,人物设计得比较成功。 

只要活着就绝不认输 - 钮保国 - 钮保国
谷鸡泰对蛮吉说:“每天一大早把自己送上门暴打一顿,真的很过瘾吗?”
 
           国产动画片《魁拔》于7月8日终于在全国影院正式上映了。因为儿子是这部动画片的原画总监,同时也因为在这3年的时间里,他没白天没黑夜地泡在公司,不要说节假日休息,就连同在一个城里生活的我们爷儿俩,见面的时间都屈指可数,所以不管怎么说我也得抽时间去看看这部把我儿子都忙成了这副德行的电影究竟是一部什么样的影片,制作的水准究竟怎么样。

说实话,儿子以前曾跟我说起过他们制作的这部动画片叫《魁拔》。由于这名字听起来很怪异,影片讲述的又是一个玄幻的故事,所以我对该片起初并不看好。迪士尼制作动画的原则之一就是绝不把简单的东西复杂化,迪士尼的经典动画,如《米老鼠和唐老鸭》、《白雪公主》、《森林王子》、《小飞象》、《木偶奇遇记》、《狮子王》等等,讲述的不是人们耳熟能详的传奇,就是猫捉老鼠式的一看就明白的故事。而中国的经典动画,如《大闹天宫》、《神笔马良》、《小蝌蚪找妈妈》也都是简单却蕴涵着深意的故事。所以当我听说他们搞的是一部玄幻片时,感觉就好像他们是在玩火。我真的替他们捏了把汗,担心他们如果把故事搞得晦涩难懂,观众到时候会无法接受。

抱着疑问我走进了北京西单大悦城首都影院,自掏腰包看了一场《魁拔》。果不其然,影片一开始,一连串闻所未闻的词汇就把我搞得昏头转向,什么“元泱境界”、“魁拔纪元”、“脉频”、“脉术”、“冲天朔”、“天地魁拔司”、“兽国窝窝乡”、“独行族妖侠”、“妖侠纹耀”等等,弄得我找不着北,不知道这部影片是专门想来创造词汇呢,还是在讲述着别的什么。我感叹自己跟不上时代,怀疑自己是不是老得没法跟儿子沟通了?但是随着故事情节的一步步展开,我紧促的眉头也逐渐舒展。一幅幅精美的画面干净漂亮,一个个人物的性格千姿百态,一句句幽默的对白让人捧腹,主人公永不服输的精神让人为之动容。慢慢地我搞明白了,这是一个玄幻的世界,故事的编导说它是“元泱境界”,还说在这个“元泱境界”中生活着一个叫魁拔的生物,异常厉害,而且每隔333年,总要出来祸害世界,搞得天地神妖无不为之胆战心惊。

魁拔纪元1664年,天神经过精确测算后,在第六代魁拔苏醒前的一刻,对其进行了一次核打击。但谁都没有料到,已经悄然实现了自身进化的新一代魁拔,成功地逃脱了致命的一击,化身成为一个人类的孩子,被“窝窝乡”的一个热心人——蛮大人所收养,取名为“蛮吉”。8岁的蛮吉不知道自己就是魁拔,整天像跟屁虫一样跟在功力一般,武艺平平的老爸身后习武练功,修炼所谓的“脉术”,为的是取得象征着成功和光荣的“妖侠纹耀”。虽然明知无法战胜对手,却一次次地向命运发起挑战,虽然屡战屡败,总也打不过窝窝乡的村长,但在这个神圣兽国游尾郡窝窝乡独行族妖侠蛮吉的身上却闪现着一种浩然的正气,一种永不服输的精神,用他自己的话说就是“只要活着就绝不认输”。这也正是让我感动的地方,它让我想到了儿子的成长经历,想到了青青树动漫科技有限公司里的那群80后,想到了国产动画产业的现状与未来。

儿子真正喜欢上动画制作是在上大学的时候。由于儿子和他几个要好的室友在大学里,感觉所学的东西与现实严重脱节,感觉人生理想恐难实现,所以在一段时间里心情苦闷。在一次聚会中,哥几个一边喝酒,一边发牢骚。最后酒喝多了,人也哭作一团。而正是这次大学室友的聚会让他们下定决心自己来尝试做一部动画片,以证明自己存在的价值。为此他们根据自己宿舍的门牌号码成立了514工作室,514的谐音是“我要死”,寓意表达置死地而后生的决心。

几个穷学生想靠自己的力量制作一部动画,这在当时简直是天方夜谭。在众多怀疑的目光中,他们顶住了压力,没钱自己筹,没服装就发动同学帮忙,没有设备他们到处去借。凭借着一部借来的尼康相机和一套灯光设备,哥几个生生用了一年多的时间,战酷暑,斗严寒,在租来的地下室里一帧一帧地拍出了514工作室的第一部定格动画《春心》,并因此获得了当年北京电影学院颁发的第四届学院奖(最佳技术应用奖)。拿着奖状和奖金,哥几个又喝高了,又开始不自量力地粪土起了当年中国落后的动画产业,声称毕业后要身体力行,改变中国动画落后的现状。

国产动画一直以来是中国电影的一个软肋,无法和世界先进水平相比肩。因此,向世界先进水平发起挑战就成了中国动画人矢志不渝的追求。然而仅凭一腔热血想改变中国动画的现状又谈何容易,这其中有技术问题,也有体制问题,有观念问题,也有人才培养问题。然而令我感动的是,正是在这样的大背景下,这些在我的眼里还稍显稚嫩的80后,居然经过4年的拼搏,凭借着一腔的热血和永不服输的精神,打造出了一部质量上乘的动画片。据说一位日本动画界的老板在看过《魁拔》之后,回到日本,召集手下训话说:“不要再高枕无忧了,你们去看看,中国动画都已经做到了什么水准。不知不觉,人家已经快超过我们啦!”

动画片《魁拔》虽然受到了广泛的好评,但是依然存在着很多不足之处,比如说影片的风格给人的感觉是在模仿日本动画。另外,人物的刻画如果能更多地使用和突出线条可能更具有中国特色。在人物的绘制方面,我觉得青青树动漫科技有限公司的动画师们还有必要精益求精,重点人物在得到关照的同时,配角的处理也应该更上一层楼。这当然涉及到技术和水平问题。动画制作应该是现代化的流水线。我记得迪士尼为追求画面的高质量,他把手下的动画师进行了精细的分工,有专画树叶的,有专画浪花的,有专画人物的,长此以往,画树叶的人画出的树叶绝非一般人能比,而画人物的动画师更是把笔下的人物画得活灵活现。我之所以说这些,是因为我觉得《魁拔》的绘画质量还有进一步提高的余地和必要。

虽然《魁拔》在上映后受到了广泛的好评,但是由于经验不足,市场推广工作没有跟上,再加上人们对国产动画还停留在“那是哄小孩的”认识阶段,所以出现了如《北京晚报》记者所说的“《魁拔》赢了口碑输了票房”的现象。在这个世界上要想做成一件事,绝无一帆风顺的可能。挫折和失败是磨砺人意志的磨刀石。我真诚地希望青青树动漫科技有限公司的全体员工能继续努力,像影片《魁拔》中的主人公蛮吉那样,“只要活着就绝不认输!”我坚信《魁拔》的成功上映已经为青青树动漫科技有限公司打造出了一块金光闪闪的“龙族纹耀”,只要他们持之以恒地做下去,中国动漫的辉煌始可得而期。

《魁拔》的片花。背景音乐中打架子鼓的我估计应该是该片的美术,514工作室的张刚同学。同属80后,不但画儿画得好,架子鼓打得也有模有样。

 

《魁拔》片花(技术版)

只要活着就绝不认输 - 钮保国 - 钮保国

祝中国的动漫产业不断取得新的成绩,祝青青树动漫科技有限公司不断发展,同时期待着《魁拔》的续篇早日与观众见面。 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017