注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

难忘203博客

 
 
 

日志

 
 

【引用】煮驴肉之三言二语  

2011-08-26 18:20:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自白福生《煮驴肉之三言二语》

         曾经生活战斗在203大院的战友,都知道“驴”,其实用“毛驴子”最为贴切,但因其含义不妥,固扬弃不用。因特殊的年代,特殊的地理位置,造就了和驴的不解之缘,发霉变味的发糕,老陈笔下的苞米糊糊,吃得诸位似有营养不良症,时至今日,提起发糕,不少人恐怕有不可治愈的排斥反应。如此,老乡家中失去劳动能力的驴,经过公平交易,即变为己有,养之,杀之,食之,以解胃中之酸楚。买驴、养驴、杀驴的过程自不待多言,唯有煮肉做一交代。印象中不知是从小李子(当然,现已是老李了)?陈普选?或钮保家借来的高压锅,待肉、佐料、盐巴一应俱全,即刻下锅上火,下来就是起锅了。高压锅,在那时还是个新鲜玩意儿,使用要领不得掌握,那一天(时间不详),估摸时间差不多了,不知是哪个毛头小子的馋虫,不等压力泄去,就把减压阀提起(庆幸没有出事),结果,肉是没有出来,可油汤全跑了出来,满屋的,到处都是,可惜的油啊!诸位可知,驴油摸到发糕上一烤,实在太香了,香脆可口!一头驴肉用高压锅煮那得要几锅呀,大概夜间十二点了,哥儿几个已睏的不行,最后一锅,离火,放气!这一下不要紧,就象拉响了防空警报,放气声响彻整个营区,也不知惊着了哪位,打扰了哪位的美梦。

     一头驴煮下来足有满满的两个洗脸盆。我们充分享受着驴给的美食和喜悦。

      驴肉以及驴皮熬制的上等阿胶是丰富的营养品,可使人肥,亦美容养颜。而时移世易,那时的驴肉完全是绿色食品,养人不害人,而今则不然,保定的驴肉真可谓闻名遐迩,而称其绿色食品,实不敢苟同,据知情人说,掺杂使假者有之,主要是马肉当驴肉或其他什么肉。山东的阿胶有名,人所共知,但劣等之品,屡有报道。食者当睁大眼睛以辩之,就象我们去超市、早市购买其他食品一样,要辨标签,看日期,品色味,以免病从口入,影响身心健康。

    今昔之驴肉,全当练练手指,开动一下脑筋,让诸位还想着203的 驴肉香。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017