注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

难忘203博客

 
 
 

日志

 
 

孩提时的郑州小吃  

2012-11-28 11:09:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          自从《舌尖上的中国》在电视上播出后,在全国甚至整个世界掀起了不小的震动。各地电台也纷纷效仿打造各地的舌尖风味。对这些形形色色,五花八门,山珍海味,飞潜动植,水陆八珍,饕餮大餐,风味小吃,也只能饱眼福,而不能食其味,依我看倒不如细细品味一下自己家乡的触手可及,张口能尝的风味小吃。不由自主地想起孩儿时的郑州风味小吃两种。一个是豆沫,一个是胡辣汤。当然,目前市面上这两个风味小吃到处可见,价格也不菲,豆沫三元,胡辣汤6元到100多元不等,(我以为其价格越高,越没有了胡辣汤的原始风味,什么海参,鲍鱼,鱼翅胡辣汤,尽瞎扯!)不知什么原因,已找不到孩时的那个口味了。记得当时,一碗豆沫5分钱,一碗胡辣汤6分钱,即使这样的价格,到街上去喝一碗这个小吃无疑也一件很幸福的事。这两个小吃看似平常简单,但其营养价值也不可低估。简单介绍一下,一饱眼福,战友博友有机会来郑州,一定欢迎品尝:

豆沫:

孩提时的郑州小吃 - 疆字203的博客 - 难忘203博客
 
其做法也很简单:
                1,小米、花生米、黄豆、海带丝、黄花菜、粉条、盐、花椒、八角、盐酥花生米、白芝麻、荠菜(或者菠菜、小白菜)。

·        2、锅里加水或者高汤,下入海带丝、黄花菜、花生米、黄豆、粉条,煮10分钟,再下入油豆腐条、荠菜、盐。

·        3, 最后倒入小米浆,边倒边搅,小火煮2分钟。

·         4、撒上芝麻花生碎。

 

胡辣汤:

孩提时的郑州小吃 - 疆字203的博客 - 难忘203博客
 
其做法比较复杂,为了便于操作,我试图做了改良,味道很近似:
     用一袋四川的酸辣粉丝,加一袋超市卖现成的胡辣汤料,也能做出一份像样的胡辣汤。
上述两个风味小吃,配上一根油条,或两三个水煎包,就很ok了!孩提时的郑州小吃 - 疆字203的博客 - 难忘203博客孩提时的郑州小吃 - 疆字203的博客 - 难忘203博客孩提时的郑州小吃 - 疆字203的博客 - 难忘203博客
 
      当然郑州的风味小吃不止这两种,但对我来说我特别好这两口,豆沫更为上!

 

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017