注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

难忘203博客

 
 
 

日志

 
 

山东老战友来北京小叙  

2015-06-23 20:14:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:赵维儒

2015-06-22 16:07:19|  分类: 昆仑情怀 |  标签: |举报 |字号大中小 订阅


       
山东老战友来北京小叙 - 疆字203的博客 - 难忘203博客

 


 

         徐传杰携全家从潍坊来北京短暂停留,本没想打扰在京几位熟悉的老战友,等我知道消息时,他们已经确定后天就要回山东。

         因为他是我们203的老人儿,又是从外地来京。同时,我们又是1963年中印边界自卫反击战期间,他从新疆叶城前线指挥部,我从张家口解放军外语学院毕业分配,前后脚到的和田工作;所以一定要去看看他。虽然他说天气太热不要过来了,我们通个电话就可以了。

       第二天,因为小付同志有事,我一个人一大早就赶到了前门大栅栏西街的宾馆去看他。因为去之前我并未打电话告诉他,结果还真的扑了个空。好在咱们这拨人按照老的革命传统,事先早有“行动预案”——即多年没去前门,先去逛逛街也是无妨,说不定还能在大街上碰上。再结果,还真的没有走出多远就在大栅栏东街碰上了。按他计算,我们有四十五年没见过面了,当然他认不出我,可是我自信能认出他。所以我突然站在他的面前,本来就是想给他一个出其不意。

        其实,203的人没有在南疆呆过,特别是没有在和田呆过的不一定熟悉他。他大概是1960年从长春奉命随部队进疆参战,后从叶城前指调到203当机通股股长;再后来,调到乌鲁木齐我部当机要科科长;1980年转业回到老家潍坊工作,直到离休。

        真正确切地知道他的消息,还是2013年我部1973年入伍的战友在潍坊举办《山东战友入伍40周年联谊会》,他作为特邀嘉宾与当年训练队的范方池、张春雄,还有咱的小姨子等教员应邀出席了联谊会。会后,除了迟玉华、刘大放等组织者们给我带回纪念册等一套资料外,老徐还特别让我的小姨子给我们俩带个好。

        算来,老徐已是82岁高龄。半天时间,从和田到喀什,从喀什到乌鲁木齐,再从乌鲁木齐到山东的五十多年间,总有太多太多的话题让人回忆;总有太多太多的人和事让人记忆犹新;也总有那个年代留下的印记让人感慨万分。最后还是我坚持着,并亲自打电话给徐夫人和两个孩子分别从故宫和大红门赶回来见个面;继而大家又接着边吃边聊。

        后来他告诉我,他离休以后,把几十年的拼搏,几十年的风风雨雨,几十年的感悟而积攒的书稿已经汇集、印制成册,早先已给了司令部的吕永等几个老战友。这次来北京因为没想到能见到我,因此,他说等回到山东以后一定会尽快给我和鲍惠娟等老战友寄过来。 


 
2015年05月24日 - 赵维儒 - 我的博客---昆仑情怀

 


2015年05月24日 - 赵维儒 - 我的博客---昆仑情怀

 


2015年05月24日 - 赵维儒 - 我的博客---昆仑情怀
  评论这张
 
阅读(243)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017